Une plante au doux parfum anisé
Présentation
Le fenouil est cultivé pour son bulbe, toutefois, ses graines renferment de nombreux bienfaits pour la santé. Sa saveur est légèrement anisée
Le fenouil est très populaire dans la cuisine méridionale, notamment dans la gastronomie italienne où il a une place de choix.
Les graines de fenouil pourront être intégrée dans vos recettes de pains, biscuits apéritifs ou dans de nombreux plats mijotés ou en sauce. Elles pourront se consommer en tisane également. Cette infusion est excellente pour la digestion. Elle stimule également les montées de lait.
Il existe plusieurs variétés de fenouil. Nous cultivons une variété très commune, sans bulbe, qualifiée d’”amère”. Cette variété très rustique ne pousse pas uniquement dans le sud de la France et il n’est pas rare d’en rencontrer à l’état sauvage sur les bordure de chemin ou en bord de mer.
La qualité Florixir®
Les graines de fenouil bio Florixir® sont récoltées à la main. Nous les faisons sécher au sein de notre atelier. Ainsi, la qualité et la fraîcheur de nos aromates sont préservées. Nous maîtrisons tout le processus de fabrication de nos produits dans le respect de l’agriculture biologique. Tous nos aromates sont cultivés par nos soins sur nos terres de Gamaches en Picardie maritime.
Utilisation
Comme son confrère l’estragon, il est riche en vitamine C mais aussi en glucides et en calcium ce qui en fait un légume bien-être incomparable aux nombreuses vertus.
Connu pour ses propriétés diurétiques, le fenouil soulage également les troubles digestifs type flatulences.
C’est une plante très utile aux jeunes parents, réputée galactogène (elle stimule les montées de lait), elle est également utilisée pour soulager les coliques du nourrisson (veillez à toujours consulter un professionnel de santé avant d’en donner à un enfant de moins de 3 ans).
Riche en potassium, il a de bons effets sur la tension artérielle dans le cadre d’une consommation régulière.
Très bon accompagnement aux plats de poissons et crustacés de part son goût proche de l’anis, le fenouil est parfait en court-bouillon mais aussi pour assaisonner des préparations de légumes à la provençale.
Le conseil Florixir®
Intégrez des graines de fenouil dans une pâte à pizza maison. Elle lui donnera un léger goût anisé et rustique et facilitera la digestion de votre pizza.