La saveur de la Provence venue de Picardie !
Présentation
Arbuste originaire d’Asie puis plus récemment de la région méditerranéenne, le laurier sauce, autrement appelé laurier noble possède de nombreuses propriétés médicinales.
C’est une des fameuses Herbes de Provence, il entre dans la composition du bouquet garni traditionnel (avec le persil et le thym).
Le laurier est un symbole de paix et de victoire, durant l’Antiquité il était dédié à Apollon. La coutume veut qu’il soit tressé en couronne sur la tête des lauréats. D’ailleurs, le mot “baccalauréat” tire sa signification du mot laurier - en latin bacca laureus - (laurier baie). À l’époque, l’on déposait une couronne de laurier baie sur la tête des nouveaux docteurs en médecine qui avaient réussi leurs études.
Le laurier est également très apprécié pour parfumer les viandes en sauce, notamment le gibier, mais aussi le bœuf, la volaille ou le poisson.
Outres ses qualités gustatives, il possède de nombreuses propriétés santé. C’est une plante digestive, apéritive et carminative. Elle est efficace en cas de digestion lente ou difficile, de ballonnements, éructations, flatulences, aérophagie…
Les feuilles de laurier sont également recommandée (en infusion) en cas de rhume ou bronchite. Elles sont expectorantes et antiseptiques.
Ces informations sont données à titre informatif, elles ne constituent nullement une consultation médicale, et ne sauraient engager notre responsabilité.
La qualité Florixir®
Les feuilles de laurier bio Florixir® sont finement ciselées en paillettes. Nous récoltons le laurier à la main comme toutes nos plantes aromatiques et médicinales. Nous les faisons ensuite sécher puis les découpons au sein de notre atelier. Ainsi, la qualité et la fraîcheur de nos aromates sont préservées. Nous maîtrisons tout le processus de fabrication de nos produits dans le respect de l’agriculture biologique. Nous cultivons toutes nos plantes sur nos terres de Gamaches en Picardie maritime.
Utilisation
Son utilisation la plus courante est dans un bouquet garni avec du persil et du thym, pour relever le goût des viandes mijotées en sauce, pot-au-feu, marinades, ragoûts, courts-bouillon...
De plus, ses propriétés digestives sont appréciées car il facilite l’assimilation des plats copieux ou lourds à digérer.
Intégrez-le dans toutes vos préparations, ses arômes se libèrent tout au long de la cuisson. Il pourra également être saupoudré sur vos eaux de cuisson, ainsi il les parfumera subtilement.
Le conseil Florixir®
À saupoudrer sur un plat de spaghettis à la bolognaise pour relever le goût de la viande et de la tomate. Une recette simple appréciée des petits comme des grands !