Un symbole de la méditerranée
Présentation
Herbe sacrée en Inde, le basilic a ensuite conquis l’Asie puis l'Égypte avant d’être adoptée par les Grecs et bien sûr, les Italiens ! Désormais symbole de la cuisine méditerranéenne, le basilic est très apprécié en cuisine pendant la saison estivale.
Riche en vitamines C et A, le basilic est aussi une source de calcium et de phosphore, très bons pour les os.
Il a des propriétés anti-virales intéressantes de part sa teneur en camphre. Son infusion est conseillée en cas de rhume ou d’infection des voies respiratoires.
Ces informations sont données à titre informatif, elles ne constituent nullement une consultation médicale, et ne sauraient engager notre responsabilité.
La qualité Florixir®
Le basilic bio Florixir® est finement ciselé en paillettes. Nous le récoltons à la main comme toutes nos plantes aromatiques et médicinales. Nous le faisons ensuite sécher puis le hachons au sein de notre atelier. Ainsi, la qualité et la fraîcheur de nos aromates sont préservées. Nous maîtrisons tout le processus de fabrication de nos produits dans le respect de l’agriculture biologique. Toutes nos plantes sont cultivées sur nos terres de Gamaches en Picardie maritime.
Utilisation
Le basilic est très apprécié en salade et dans la célèbre sauce au pesto. Son goût est à la fois sucré et légèrement citronné.
Il accompagne parfaitement la tomate. Le trio basilic, tomate, mozzarella fait toujours l’unanimité à l’apéritif ! Le basilic agrémente également les salades. À incorporer dans une sauce vinaigrette ou une sauce au yaourt. Il est délicieux sur les pâtes ou le riz. Dans une poêlée de légumes avec des champignons, il donnera du goût à la préparation. La sauce au pesto, dont il est l’ingrédient de base est une sauce qui se marie avec tous les plats méridionaux : pâtes, pizzas, lasagnes, gratins, mais aussi dans une soupe ou un gaspacho.
Le basilic accompagnera parfaitement les viandes blanches en sauce ainsi que le poisson grillé. Incorporez-le dans un beurre ou un vinaigre, c’est extra !
Ajoutez-le en fin de cuisson pour préserver son goût et ses bienfaits.
Enfin l’association fraise-basilic fonctionne bien pour ceux qui aiment les mix de saveurs.
Le conseil Florixir®
Une tarte au citron basilic. Sur une pâte sablée précuite, étalez un lemon curd à base de citron et de notre basilic en paillette. C’est un délice !